Privacy Policy

POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE ET DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

L’ABSL IHECS Alumni ou les Anciens de l’IHECS ASBL accorde une grande importance à la protection de la vie privée de toutes les personnes dont elle collecte et traite les données.
Elle assure à cet effet, un niveau adéquat de sécurité technique et organisationnelle de vos données et ce, conformément à la législation en vigueur en Belgique, en vue de vous prémunir de toute fuite de données, notamment la perte, la destruction, la divulgation publique, l’accès non autorisé ou tout usage abusif.
Cette déclaration a pour objectif de vous expliquer qui nous sommes, quelles sont les données que nous traitons, pourquoi et comment nous traitons vos données personnelles, pendant combien de temps nous les traitons, à qui vos données peuvent être transmises et surtout quels sont vos droits sur vos données et comment vous pouvez les exercer ainsi que l’ensemble des mentions rendues obligatoires par les dispositions relatives à la vie privée en vigueur en Belgique, le règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif a? la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE, ci-après le RGPD.

A qui s’adresse cette déclaration ?

Cette déclaration est destinée aux personnes qui :

  • Naviguent sur notre site internet ;
  • Sont d’anciens étudiants et qui désirent devenir de futurs membres de l’ASBL ;
  • Sont membres adhérents ou/et membres effectifs de l’ASBL ;
  • Les personnes participant ou ayant participé à la vie de IHECS, catégorie membre de la Haute École Galilée ;
  • Les personnes qui rentrent spontanément en contact avec nous et dont les données personnelles seront traitées au sens du RGPD.

Nous vous informons que vos données seront utilisées conformément à la présente déclaration de protection des données et les dispositions relatives à la protection des données et de la vie privée en vigueur en Belgique.

QUI SOMMES-NOUS ?

IHECS Alumni est une ASBL, ayant son siège établi à Bruxelles, rue de l’étuve 58, enregistrée sous le numéro d’entreprise 0418.338.714.
Elle est le responsable du traitement de vos données personnelles, au sens du RGPD.
Vous pouvez la joindre dans le cadre de la protection de vos données à caractère personnelle et/ou de votre vie privée par mail à l’adresse suivante : privacy@galilee.be
Elle a désigné en qualité de Délégué à la protection des données, ci-après DPO : Me Parsa Saba, établie Chaussée de Louvain 241, 1410 Waterloo.
Vous pouvez aussi la joindre à l’adresse mail suivant : dpo@galilee.be

QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS TRAITONS ?

Les données suivantes sont collectées et traitées :

  • Les données d’identification : nom, prénom, adresse privée, adresse e-mail, téléphone, sexe, date et lieu de naissance, nationalité,
  • Les données relatives à votre parcours académique: votre/vos diplôme(s) d’enseignement supérieur(s) universitaire(s) et/ou non universitaire(s) ; parcours au sein de notre établissement,
  • Les données professionnelles : votre emploi ancien ou actuel, éventuellement vos / votre publication(s)
  • Des photographies, en ce compris les photographies prisent à l’occasion de nos évènements ou celle que vous aurez vous-même consentit à partager avec nous ou dans le domaine public.

QUAND ET COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Nous collectons vos données personnelles par différents canaux :

  • Lors de l’inscription comme membre de notre ASBL ou à l’occasion de toute demande ;
  • A la fin de vos études, elles nous sont transmises par l’IHECS ;
  • A l’occasion de votre visite sur notre site internet ;
  • A votre initiative par tout acte positif clair, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque, notamment e-mail, sms, demande orale par téléphone, lors d’une visite au sein de nos instituts, ou lorsque vous remplissez nos formulaires de demande d’information pour les diverses formations que nous encadrons, lors d’un événement, d’une formation par la remise de votre carte de visite ou de n’importe quelle autre manière ;
  • Lorsque vos données sont divulguées publiquement ou si vous les avez vous-même rendues accessibles publiquement sur les médias publics/sociaux notamment professionnels (tel que LinkedIn, Facebook, …).

POURQUOI NOUS TRAITONS VOS DONNÉES ?

Nous traitons vos données en vue de réaliser notre objet social à savoir :

Exceptionnellement et conformément aux dispositions relatives à la protection des données à caractère personnel et de la vie privée, en vigueur en Belgique, les données peuvent être traitées en vue de satisfaire des finalités secondaires considérées comme compatibles avec les finalités premières que nous avons énoncés en amont.

L’ASBL IHECS Alumni peut être amenée à utiliser les données d’identification des étudiants (nom, prénom, adresse privée, adresse e-mail, téléphone, faculté, année d’études) afin de leur adresser directement des informations utiles relatives :

  • aux activités et manifestations académiques et scientifiques de l’IHECS
  • aux activités et manifestations culturelles et sociales organisées un tiers ( ex : l’IHECS ) et soutenues par elle ;
  • aux offres d’emploi ou débouchés professionnels en rapport avec votre parcours ;
  • aux offres commerciales promotionnelles en lien direct avec les débouchés professionnels en rapport avec les parcours des étudiants.

COMMENT NOS TRAITEMENTS SONT LEGITIMES ?

En fonction du type de traitement appliqué et des personnes dont nous collectons les données, nous utilisons et traitons les données personnelles sur la base :

  • de nos obligations légales : ainsi les données personnelles relatives à l’identité des membres effectifs seront communiquées pour publication aux Moniteur Belge.
  • de nos obligations contractuelles ou précontractuelles : en vue de vous offrir les services que nous proposons conformément à nos statuts et pour lesquels vous avez décidé de devenir membre de notre ASBL.
  • l’intérêt légitime : nous utilisons vos données pour répondre à notre intérêt légitime ou à ceux de tierces parties et réaliser nos obligations statutaires. Nous justifions nos traitements sur cette base, pour offrir et promouvoir nos services et/ou messages informatifs qui correspondent à ce que vous pouvez raisonnablement attendre de nous dans le contexte de notre relation existante ou possible dans le futur. Cet intérêt légitime existe également lorsque nous devons conserver vos données pour introduire, exercer ou étayer une action en justice éventuelle.
    Nous avons dès lors procédé à une analyse des risques aux regards de vos droits fondamentaux.
  • du consentement exprès écrit ou non écrit, à titre exceptionnel, certains de nos traitements dans le cadre de finalités secondaires, ne pouvant être légitimées, par notre intérêt légitime ou nos obligations contractuelles feront l’objet d’un consentement.

Ce consentement, conformément à l’article 4, 11° du RGPD sera explicite qu’il soit écrit ou qu’il se déduise d’un acte positif de votre part.

AVEC QUI PARTAGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Les données énumérées ci-dessus sont accessibles uniquement aux personnes membres des services de l’ASBL, et ce, dans la stricte mesure nécessaire à l’exécution de notre mission. Tous les membres du personnel sont par ailleurs tenus au respect de la confidentialité pour l’ensemble des données personnelles gérées par l’ASBL.

L’ASBL peut partager certaines de vos données avec ses cocontractants, qualifiés de « sous-traitant » au sens du RGPD, dans la mesure strictement nécessaire au fonctionnement d’applications ou systèmes de gestion informatisés ou non informatisés auxquels nous avons souscrit.

La liste des sous-traitants auxquels vos données sont communiquées, leur domaine d’activités, la finalité poursuivie et le cas échéant le pays dans lequel les données sont stockées sont disponibles auprès de nos service « vie privée » : privacy@galilee.be ou auprès de notre DPO : DPO@galilee.be

L’ASBL IHECS Alumni ne communique aucune donnée à caractère personnel à des tiers sans votre consentement, hors des cas énumérés en amont.

TRANSFERONS-NOUS VOS DONNEES HORS DE L’UNION EUROPEENNE ?

Les transferts des données vers un pays hors de l’Union européenne seront autorisés, si et seulement si :

  • la Commission européenne a rendu une décision accordant un niveau de protection adéquate et équivalent à celui prévu par la législation européenne, les données personnelles seront transférées sur ce fondement.
  • le transfert est couvert par une mesure adéquate accordant un niveau de protection équivalent à celui prévu par la législation européenne, telle que les Clauses Standard de la Commission, votre consentement, …

A défaut nous ne procéderons à aucun transfert hors de l’Union européenne.

COMBIEN DE TEMPS GARDONS-NOUS VOS DONNÉES ?

L’ASBL IHECS Alumni ne conservera les données à caractère personnel le temps strictement nécessaire à répondre à ces obligations légales et / ou contractuelles.

En cas de contentieux, les données seront conservées au-delà des échéances habituelles à des fins de défenses en justice. Dans ce cas, la conservation des données pertinentes pourrait être prolongée dans toute la mesure nécessaire à la gestion de ce contentieux et jusqu’à clôture de celle-ci.

COMMENT ASSURONS-NOUS LA SECURITE DE VOS DONNEES ?

L’ASBL IHECS Alumni met tout en œuvre pour sécuriser les données personnelles de manière optimale contre toute utilisation illicite. Pour cela, elle recourt à des mesures physiques, administratives organisationnelles et technologiques.

A titre d’exemple : nous limitons les accès au système informatique et selon les stricts besoins de chaque membre au regard de sa fonction ; nous avons mis en place une politique interne de protection de la vie privée, nous faisons appel à des processus de speudonomysation au besoin.

QUELS SONT VOS DROITS ?

L’ASBL IHECS Alumni accorde une attention particulière aux droits dont vous disposez en qualité de personnes concernées.

Elle se tient à la disposition des personnes et vous invite à prendre contact avec nos responsables « protection de la vie privée » à l’adresse mail suivante : privacy@galilee.be ou par courrier à l’adresse à notre adresse de contact.

Nous avons aussi procédé à la désignation d’un DPO, qui se tient à votre disposition à l’adresse mail suivante : dpo@galilee.be ou par courrier à notre adresse de contact.

Vous pouvez exercer les droits suivants :

DROIT D’ACCES, D’INFORMATION ET DE RECTIFICATION

Vous pouvez à tout moment demander les informations relatives à nos traitements, les objectifs poursuivis, les catégories de données personnelles que nous conservons à votre sujet, les catégories de destinataires de ces données (pays tiers ou organisations internationales), les délais de conservation ou les critères servant à déterminer ces derniers, vos autres droits, les autres sources de provenance de vos données et l’existence d’un processus de prise de décision automatisé.

Vous pouvez aussi demander que vos données soient rectifiées ou complétées, dès lors qu’elles seraient inexactes ou incomplètes. Lorsque vous exercez ce droit, vous devez indiquer les données précises que vous voulez voir rectifiées ou complétées.

Nous ne manquerons pas de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais, néanmoins, lors de la communication de ces informations, nous sommes toujours dans l’obligation de tenir compte des droits et libertés des autres personnes.

DROIT A LA LIMITATION DU TRAITEMENT

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles lorsque :

  • vous contestez l’exactitude de ces données ;
  • vous êtes dans la période d’attente nécessaire à l’évaluation des intérêts en présence avant l’exercice du droit d’opposition au traitement de certaines de vos données personnelles ;
  • le traitement de vos données personnelles serait illégitime, mais que vous ne souhaitez néanmoins pas exercer votre droit à l’effacement des données ;
  • nous n’avons plus besoin de vos données personnelles pour les finalités énumérées dans la présente déclaration de protection des données, mais que vous en avez besoin dans le cadre d’une action en justice.

DROIT D’OPPOSITION

Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles si vos données sont traitées sur la base des intérêts légitimes de l’ASBL IHECS ALUMNI ou sur la base du consentement. Pour exercer ce droit, vous devrez indiquer sur le formulaire que nous mettons à votre disposition sur notre site internet, à quel traitement précis vous vous opposez et pour quelles raisons spécifiques.

Vous pouvez nous envoyer un mail à l’adresse suivante : privacy@galilee.be

Vous pouvez aussi cliquer sur l’onglet « se désinscrire » que vous trouverez dans chaque e-mail, que vous recevez de notre part.

DROIT DE PORTABILITE

Si vos données sont traitées dans le cadre de nos obligations contractuelles ou d’un consentement vous avez le droit de demander que vos données personnelles vous soient transférées sous la forme dans laquelle nous la conservons ou soient transférer à un autre responsable du traitement désigné par vos soins.

Pour exercer ce droit, vous pouvez nous envoyer un mail à l’adresse suivante : privacy@galilee.be

DROIT A L’EFFACEMENT DES DONNEES (DROIT A L’OUBLI)

Dans les cas prévus par le RGPD ou la loi, nous procéderons à la suppression de vos données à caractère personnel sur simple demande de votre part.

En principe, vous pouvez exercer vos droits gratuitement.

Vous pouvez nous envoyer un mail à l’adresse suivante : privacy@galilee.be

Au plus tard dans le mois qui suit la réception de votre demande, nous vous informerons par écrit de la suite que nous avons donnée à votre demande. Selon la difficulté de votre demande ou le nombre de requêtes que nous recevons d’autres personnes, ce délai pourra être prolongé de deux mois. Dans ce cas, nous vous avertirons de cette prolongation dans le mois suivant la réception de votre demande. Dans certains cas (p.ex. obligations légales, droits d’autres personnes, délais de prescription, …), vous ne pourrez pas exercer vos droits, en tout ou en partie. Vous en serez alors informé ainsi que des raisons pour lesquelles nous ne pouvons satisfaire pleinement à votre demande.

LA POLITIQUE DES COOKIES

Nous utilisons des cookies sur nos sites internet. Un cookie est un code sous la forme d’un fichier stocké sur votre ordinateur. Lors d’une visite ultérieure sur notre site internet, ces cookies peuvent alors être reconnus. Les cookies nous aident à améliorer notre site, à faciliter votre navigation, à vous offrir une publicité ciblée ou encore à analyser notre audience.

Pour en savoir plus sur notre Politique en matière de Cookies, veuillez consulter notre site internet, sous l’onglet « Cookies Policy ».

Vous pourrez alors consentir à tout ou partie des cookies.

QUESTIONS, REMARQUES, PLAINTES ET FUITES DE DONNEES

L’ASBL IHECS Alumni, reste à votre disposition pour toutes les questions, les remarques ou les plaintes à formuler concernant la protection de vos données personnelles. Si vous avez connaissance de l’existence d’une fuite de données ou si vous en suspectez une, nous vous demandons de nous la signaler immédiatement à l’adresse privacy@galilee.be

En outre, et conformément à l’article 37 du RGPD, L’ASBL IHECS Alumni a procédé à la désignation d’une Data Protection Office ou délégué à la protection des données en la personne de PARSA Saba, Avocate et DPO Certifiée. Vous pouvez la contacter à l’adresse mail suivante dpo@galilee.be ou par courrier à l’adresse suivante : Chaussée de Louvain 241 – 1410 Waterloo

Enfin, vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données (APD) à l’adresse suivante : rue de la Presse 35 – 1000 Bruxelles – téléphone 02/274.48.00 – ou via leur site internet : https://www.autoriteprotectiondonnees.be

MODIFICATIONS

L’ASBL IHECS Alumni peut à tout moment apporter, pour différentes raisons, des corrections, des compléments ou des modifications à la présente déclaration de protection des données et de la vie privée. La version la plus actuelle peut être consultée en permanence sur nos sites internet et est la seule en vigueur.

Dernières actus

  • Concours : 2x2 entrées pour le concert...
    22 août 2018
  • Lucie Appart, PI 2016, présentait son exposition...
    22 août 2018
  • Concours Express - Gagnez vos places pour...
    22 août 2018